• Identificazione, caratterizzazione e typing molecolare
  • Caratterizzazione fenotipica mediante test convenzionali
  • Sequenziamento parziale e completo 16S rDNA, 16S-23S (ITS) ed analisi filogenetica
  • ERIC/PCR e PCR/REP con singoli primers (GTG)5

I ceppi che mostrano crescita lenta nei convenzionale terreni di coltura verranno coltivati in terreni arricchiti.

Si eseguono test di crescita in condizioni alternative per ceppi che presentano difficoltà di sviluppo nei convenzionali terreni di coltura o perdita di vitalità.

Bibliografia
-Sievers M, Swings J. 2005. In: Garrity, GM. (Ed.), Family Acetobacteraceae. 2nd Ed. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, vol. 2. Springer, New York, pp. 41– 95.
-Ludwig W. (2007) Nucleic acid techniques in bacterial systematics and identification. International Journal of Food Microbiology 120:225-236.
-Cleenwerck I, De Vos P. (2008) Polyphasic taxonomy of acetic acid bacteria: An overview of the currently applied methodology. International Journal of Food Microbiology 125:2-14.
-Pukall R. 2006. In: Stackebrandt, E. (Ed.), DNA fingerprinting techniques applied to the identification, taxonomy and community analysis of prokaryotes. Molecular identification, systematics, and population structure of prokaryotes. Springer, New York, pp. 51-71.