L’identificazione dei lieviti è effettuata sulla base di:

  • Valutazione dei caratteri fenotipici discriminanti in base alle procedure standard (Kurtzman et al. 2011)
  • Screening rapido e attribuzione tentativa della specie mediante analisi della regione rDNA 5,8S-ITS
  • Sequenziamento della regione D1/D2 del gene 26S rDNA (Kurtzman, 2014)
  • Analisi filogenetica

Fingerprinting del DNA e biotipizzazione mediante:

  • Analisi inter-delta degli elementi trasposoni TY1 e TY2 per i ceppi di Saccharomyces cerevisiae (Legras and Karst, 2003)
  • RAPD-PCR con primer M13 (5 ‘GAGGGTG GCGGTTCT 3’)
  • Microsatelliti (GTG)5 e (GACA)4

Bibliografia

-Legras JL. and Karst F.(2003).  FEMS Microbiology Letters 221: 249-255
-Kurtzman CP, Fell JW, Boekhout T, Robert V. (2011). Methods for isolation, phenotypic characterization and maintenance of yeasts. In: Kurtzman CP, Fell JW, Boekhout T (Eds) The Yeast. A taxonomic study. 5th Edition, pp 87-109.
-Kurtzman CP.(2014). Int J Syst Evol Microbiol. 64: 325-332.